首页 > 成长

人到晚年想要幸福,别“胡思乱想”,分清谁“亲”,就足够了

成长 2020-08-02 14:34:21

人到晚年需镇定,分清谁“亲”值千金。

人这辈子,不过是眨眼一瞬间罢了。当人从青年去到老年时,最重要的是什么?是儿女,是老伴,还是钱?生活中太多的东西需要人去慢慢地选择,尤其是人到了暮年的时候。

因为人需要养老,也就需要依靠。

身边有些长辈,他们的观点很简单,那就是“养儿防老”。他们认为,只要是自己养的儿女,就一定能赡养他们,无论儿女自身的生活环境如何。可是,这种观点有它的不恰当之处,那就是如果孩子都没有能力自己生活呢?又何谈“养老”呢?

生活其实很残酷,当你需要帮助的时候,你想去依靠别人。可你所依靠的那个人,其实也需要你的帮扶。

如此,不就形成了一个死循环吗?想到这里,人的思绪就浮想联翩了。很多人就会有疑惑,当人去到老年的时候,又该怎么办呢?

说实话,当人去到那种较为“矛盾”的阶段时,最要紧的,并非说你要依靠谁,而是说你要分清谁对你是最好的,最“亲”的。这个“亲”,并非说的是人在血缘关系上的亲,而是说“感情”上的亲。想要过得好,懂得选择,心如明镜,就显得特别重要了。

人到晚年,少点胡思乱想

年轻的时候,人经常会为了未来的生活亦或是工作而胡思乱想;中年的时候,人常常会为了家庭的生活,以及工作的升迁而胡思乱想;老年的时候,这种胡思乱想将达到极致,使人陷入“死胡同”中。

为何人到老年“胡思乱想”的程度会加深呢?谈工作,老年人已经退休了,没有了稳定的工作。谈人脉,老年人的天地也就那么小,那些人脉早已烟消云散了。谈养老,这个问题是老年人的“七寸”。想想看,因为前面两者老年人已经失去了,那么他也就会愈发焦虑,怕自己的儿女会摒弃自己。

曾见过个老人,他的老年生活过得不太好。为什么呢?正是因为他的“多疑”,不仅逼走了他的老伴,让老伴到了儿子家去住,还与关系较好的老哥们断绝了联系。

就这样,他成了真正的“孤家寡人”。

因为他已然和儿子分了家,所以他也就独自住在那套单位分的房子里面。就是这种“独居”的生活,不仅让他的精神状态大不如从前,而且身体越来越差,脾气越来越倔强,性格越来越固执。最重要的,就是他喜欢“胡思乱想”。

过分“胡思乱想”的他,其实不怎么受孩子的待见。虽说他有两个儿子,可他和哪一个关系都不好。对于他而言,只剩下一点微薄的养老金可以维持生活。日子对于他而言,除了一个人整天窝在房子里面,就没什么新鲜事了。

为何我们常说人不能“胡思乱想”?就是因为这种“想”,只能让自己更加多疑。当多疑的性格一出现,人与人的关系就会很难处得好。

有些时候,不胡思乱想,是对自己和家人最大的负责

人到晚年,要分清谁“亲

在这个人情的社会,到底谁和自己是最“亲”的呢?除了父母孩子,就只剩下老伴和钱了。可人到晚年,毫无疑问,应该就是孩子,老伴和钱最亲了。

为什么还要说懂得分“亲”呢?就是因为人必须要懂得权衡利弊。很多长辈,他们一到老年,就把家产和养老金给了自己的孩子,让自己成为“空身”一人,啥凭靠也没有。

村里的王大伯今年70岁了,老伴去世得早,他的养老生活过得并不好。他的不好,并非说他疑神疑鬼,胡思乱想,而是说他在谁“亲”的这个问题上,走错了一步。

在十几年前,王大伯因身体的问题,提前退休。

面对未来的养老生活,王大伯刚开始是没底的。可他刚成家的儿子却恳求他,问他能否把养老金交给当儿子的去保管,甚至把房产转到儿子自己的名下。

王大伯看到自己身体不便,也就答应了。谁知道,当答应之后,他的儿子却翻脸不认人,直接叫他的父亲回到老房子那边去居住。

原因很简单,怕王大伯影响了孙子的学习。王大伯没办法,只能答应儿子的要求,回到老房子那边。

他的儿子,其实很少去看他,甚至只给他一点零碎的钱去维持他的日常生活,一点也不关心他的死活。王大伯感慨,就是因为自己啥依靠也没了,只能靠这个儿子,所以他才会如此翻脸不认人。

看到王大伯,其实就看到这个社会中大多人的现状,不懂得在谁“亲”这个问题上分清楚。

并非说“钱”是最亲的,而是说人到老年的时候,就应该给自己一些凭靠,少点麻烦别人,少看别人的脸色。所谓“靠水水流,靠人人跑,靠树树倒。”唯有靠自己,才能活得更有尊严

人到晚年,有所“依靠”,就是底气

为何现在很多老年人都说自己的儿子不孝顺,自己的家人待自己不好呢?有一部分原因应该是家人的问题,可还有一部分的原因应该要回到自己身上。

在社会,面对那些陌生人,你的钱就是你的底气。回到家,如果你想要让后辈们服气,甚至少点抱怨,关键的一点,就是要有自己的“底气”。另外,还要分清谁待自己是最好的。

这个社会很现实,生活很现实,单凭血缘关系可能会让自己陷入无底洞之中。而在血缘关系上,多给自己一点依靠,总是没有错的

有了一定的依靠,人还会“胡思乱想”吗?肯定不会的。

人的“胡思乱想”,就是因为自己啥都缺乏,啥都需要担忧,所以造成整日疑神疑鬼的现状发生。一个老年人,他本就见尽了世事沧桑,见惯了人海浮沉,就应该明白,人最大的底气,就是要有“钱”。

有钱,其实你的亲人会对你更“亲”一些。所谓“久病床前无孝子,久贫家中无贤妻。”只要你一旦“软”了下来,哪管你想得天马行空,也没有什么用。

余生,别胡思乱想,只要守住自己的一亩三分地,好好过日子就可以了。

谁亲,谁不亲,自己心中清楚明白就好。你最亲的,就是你最能“依靠”的人。是谁,每个人心中都有自己的答案。

文/舒山有鹿

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2020-08-02/57251.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网