首页 > 成长

【实像招募】从Mystery到History

成长 2020-07-06 09:38:17

文章首发公众号【p4剧场】

原作者:何发

“实像”是我和绍化两人一起共同制作的一个面向社会公开招募去不断实践的艺术项目,关于“实像”的由来、历史、发展与未来展望,我都写在了公众号中的【何为实像】这篇文章中,有兴趣的读者可以点击蓝字来了解一个更立体的我们。

不可否认,实像是诞生在我们俩对想看、看见、看见真实的欲望之上。

实像项目是一个会持续二十五年甚至更久的周期的作品,作品结束的标志以完成最后第一千个参与者的记录为准。

实像共计招募体验者1000人(p4剧场每年对实像项目的最高承载量为50人左右),现面向全体“完全民事行为能力的自然人(对自己行为负责的成年人)”发出邀请,来p4剧场开启一次从Mystery到History的旅程,体验一场再见自己的实像之旅。

01 生而孤独的“黑”

用“我”来形容我是一件冒险的事情,对自己的识别与确认向来是当难的事情,科学与哲学彼此较劲了很久,发明了许多的词语与定义去描述,然而仍无定论,任然还在不断地探索着如何去分辨“我”的意识的存在与否。

我降生于世,是什么力量让我存在呢?是父母的意愿吗?是我的选择吗?是上帝的旨意吗?是上辈子的轮回转世吗?还是“第一名”的荣耀呢?

所有生命都曾经在母亲的子宫中待过,在共生一体的环境中被充分的滋养与保护。

出生就成为了分离的原点,是闯入新世界的唯一方法,而我就与母亲分开,成为了独立的人。人的出生并不只有一次,所谓的子宫与母亲也可以看做是一个隐喻,当危险成为安全,当陌生变为熟悉,当挑战变为重复,一个温暖的包裹就会再次笼罩与降临。“生”便成为了一种勇气,生生不息才能谓之道。

孤独需要勇气,这意味着走在一条未曾有人探索过的道路,哪怕仅仅只是自己未曾走过的道路上。

02 向死而生的“光”

生不只是一次被动的降临,生代表着主动的去行动。

生活是“生”出来的,而被语言形容出来的“我”成为了我生活的表象,我的日记里、家长的指责里、熟人的八卦里、孩子的作文里、媒体的报道里、求职的简历里……,他们都用着不同的视角去看着那个我,并把“我”描述了出来。

而“我”还能怎么样的去呈现呢?

我是神秘的,我走的路,生而不同,我可以被定义,我也可以去定义。

03 生而平等的“洞”

人人生而平等不仅仅只是一句口号,它更出自于每一个人内心中的呐喊。

平等是交流的前提,是尊重的开始,是信任的第一步。每个人出生的时候都是赤裸着,但也同样随着第一声的哭啼开始,身上就开始被一层又一层的符号所包裹,生日、年龄、性别、长相、性格、成绩、学历、收入、家庭、血型、国籍、性取向……

好像只有在子宫里人才能感受到平等的待遇,不被区分,不被标签,不分你我。

分别心与生俱来,平等也只是理想,突破歧视的怪圈不是待在洞里将自己封闭,而是走出去去发明属于自己的生活,黑暗的洞穴中去孕育,亮光的孔指引前行,把生活活生生的生出来,不再顾及他人灼热的眼光,我也照样发出光芒。

04我的故事Mystery(秘密)与他的故事History(历史)

mystery和history从词源学的历史演变上来看确实和my、his、story都没有关系,但今天我们就况且先将错就错的把它们错搭在一起,让“神秘”与“历史”碰撞出新的火花。

借用汉语的“偏旁部首”的概念,很容易把mystery看错成my story,history看错成his story,“我的+故事”就化作了秘密,“他的+故事”化作了历史。

在电影《花样年华》的最后结尾,梁朝伟扮演的周慕云一口气对石洞倾吐他的一切,“我的故事”从来都只是个秘密,而作为报馆编辑的他却只能将“他人的故事”写为历史。

实像是由八部戏剧串联而成,在每一部的戏剧里我们去倾听记录只属于你的故事,你可以在参与协议中选择保密的时间年限,十年、二十年、五十年或者在某个特定的时间点去公开,实像将把“我神秘的生命痕迹”化为“永久保存的珍贵历史”去放置在实像博物馆中永久储存。

05报名与参与方式

参与实像的创作有如下三种:

一、《实像八部半》由八部戏剧构成,每一部的体验门票为500元,购买门票即可体验。

二、如资金有限并不足够支付门票费用的话,请为公众号【p4剧场】投稿一篇超过500字以上的命题文章《我的故事》,每个月如果审稿通过的话可以兑换体验门票一张。

三、《实像八部半》的每一部的前三十位体验者为了感谢他们在开始的支持与付出我们不会收取任何门票费用,现第三部还有所剩不多的体验名额。

06关于收费

如果是一个艺术项目为什么要收费?大家有可能很关心这个问题,收费有两个原因:

1. 我们非常认真的去对待实像的创作,每一次都花费最大的精力去全力以赴的面对。

我们希望参与者也同样用一个真诚的方式去面对它,去用这样一种交换行为去得到一些东西。而不是仅仅把实像项目当做一个简单的体验来看待,随意的去处置与安排。爽约或者迟到这些事情都会消耗我们的极大的热情与心力,所以请每一位参与者认真对待。

2. 实像每一部的成本是极其高昂的,为了项目的可持续发展,我们希望你也能给与支持。哪怕去除掉人力成本外还有房租、水电、胶片、设备、冲印、制作、维修、运营、老化、清理等等一系列的花销,粗算估计每一部在1500-3000元不等。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2020-07-06/53992.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网