首页 > 成长

在我浏览器收藏夹里,有个专门给豆瓣用的文件夹。每当

成长 2020-05-26 19:44:41

在我浏览器收藏夹里,有个专门给豆瓣用的文件夹。每当我在豆瓣上看到一些有价值的内容(广播、日记、小组帖子等),会让我有想要说些什么的冲动时,我就会先把这个链接收藏到文件夹里。这么做一是避免刷豆瓣太久分心,二是防止自己在冲动之下说些不成熟的话。等到当天下午正事差不多弄完了时,我才会把收藏了的链接再一个个打开,因为到那时,我也正好把自己评论或转发里将要说的差不多给想好了。这是我刷豆瓣的方式,我就是头脑这么慢的一个人。

然而,这个方法曾经是可行的,但现在越来越没用了。因为绝大多数我上午收藏的广播,等到下午再打开时,它已经被删或被转仅作者可见了。稍微好一点的是友邻们转发的一些公众号文章,能活过一晚,但往往两三天后也被撤下了。每日每夜,中文互联网上还有多少这样的好内容被消失?这就像是参加一场棒球比赛,你千辛万苦调整好动作想要挥出完美的一棒,结果哨声刚响裁判就过来把所有人的球没收了,不仅不给打,还断言打球是没有意义的,别想了。

这种向虚空呐喊的无力感,是我近年来在中文互联网上切实感受到的一种无形的巨大消磨,比让我先把话好好说出去,然后再被删还要难受。我要消耗意志力去反复提醒自己,在公共空间中思考与发声是有用的,有意义的,像 @子文东 说的,坚守拒绝的意志与底线。但我也非常理解为什么大部分人在这个与虚空对抗的过程中逐渐放弃了抵抗。理解但不支持。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2020-05-26/48690.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网