首页 > 成长

安身立命:变还是不变

成长 2020-04-22 15:44:48

 

如果是石纷乱巨变到来,自己是不是仍然得有些东西是不变的?我说这事要两头说,讲厉害的话就是一切都得变。

讲志向的话,那就不变看每个人自己讲厉害,大概包含着几层意思。客观、不带情感、就事论事,仿佛你并不身在其中。假设你是外星人,站在人马座上,用超级望远镜看地球,人类的一切行为历历在目,尽在掌握。那么你观察到的行为必然是在永恒的变化之中。有时表现的稳定,只是因为环境稳定,只要环境一变,人们的行为就变了。古人说仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。那是因为他们懂得苍井空的话,第1个消失的就是礼节,饥寒之中,找不到荣誉感。

道可道非常道。语言是标签,标签是固化的,现实是变化的,而变化是永恒的,标签永远追不上变化。所以老子提醒我们,但凡能说出来的,就不是最深刻的道理了。假如你是站在人马桌上的那个人,那么人类行为的背后有什么想法?以及观察不到,对你也不重要。他是有意为之也好,随机变异也好,随波逐流也好,对你都是一模一样的。总之你只需要看行为,正如经济学中讲,偏好并不是你藏在心里的主观的好恶,而是显示出来的偏好。英语叫做revealed preference。

你在多种选择之间做出取舍的。可观察到的行为本身,行为最重要的是看结果,而结果是什么?主要看环境是否允许。这种对行为的选择最极端可以到什么地步?最近BBC纪录片,7个世界一颗行星,看着我目瞪口呆,有一节讲信天翁养育子女不离不弃,但信天翁识别自己的孩子只有一个办法,孩子必须待在巢里,一旦被风刮下来,哪怕孩子就站在父母跟前,哪怕孩子拼命凑过去,趴在父母身上叫,他们也不认识。无论是看也好听也好,文也好,他们都认不出自己的孩子,孩子必须自己爬回槽,爬不上去,就会死掉。

但只要一爬上去,父母马上相认,恢复关系。小信天翁爬回槽里,就好比好汉入伙要交投名状,交了自己人不交就是外人。内心戏不重要。当环境改变,那些将行为调整到与环境兼容的人获得继续下去的机会。而那些不肯改变的,或者虽然肯改变,但改变不到位的人,这一轮就出局。没有将来的机会,物竞天择,适者生存,老天爷跟经济学家一样,都是巨舰主义者,都只管身体外面的健康,他们不关心万物内心想什么,只对行为作出选择,行为是怎样改变的?

设想一个极简的模型,假设社会中只有两种人,一种人是老鹰,遇到人就打。一种人是鸽子,逢打架就躲。老鹰遇见鸽子,老鹰自然是赢家。一个想打,一个想逃。老鹰遇见老鹰,就是打的一地羽毛,赢家惨胜,输家惨败,而鸽子遇见鸽子就相互取暖,彼此慰藉。请问你这个社会最后会剩下什么人?不会全都是老鹰。全都是老鹰的话,老鹰也会过得实在太难,战争无穷无尽,永远彼此伤害的世界。老鹰也承受不起。如果社会只剩下老鹰,一定会有一些老鹰转行当鸽子,不打了我躲。

因为此时当鸽子的平均收益胜过当老鹰,惹不起,躲得起,胜过事事都要硬扛,这个社会也不会都剩下鸽子。全社会都是鸽子的话,一定会有鸽子转行当老鹰。因为此事当老鹰收益太高,狼入羊群就是这种感觉。爽。上面说的还是封闭社会,假如社会是开放的话,那就更好办。如果社会过度硬化,会有鸽子入侵,如果社会过渡歌话会有老鹰入侵,总之阴太多了,做鸽子划算。鸽子太多了,做老鹰划算。你是可以选择不变,但社会是不在乎的,因为自由许许多多人会变,莺歌转换的临界点在哪里?

没有一定之规,要看三种情形。老鹰与老鹰相遇,鸽子与鸽子相遇,老鹰与鸽子相遇,在这三种情形当中,老鹰与鸽子它各自的收益之间是什么对比关系?他决定当老鹰占到一个社会的多大的比例的时候,做鸽子开始变得划算,反过来也是一样,不同的社会里收益对比关系是不同的,所以开始变形的临界点,也不懂。我们今天每个人面临的大变局,如果极度简化的说,冷战结束以来的25年的大缓和时代,跟此前的时段相比,环境变得实在太友好了,所以鸽子就超生了,于是就引发了老鹰的入侵。

老鹰当然从来也没有消失过,只是今天的机会对他实在太好,鸽子太多了,所以老鹰就大举繁殖。人一出有大道,圣人不死,大道不止。这些出自道德经里面的话,老子不知道什么是博弈论中的莺歌博弈,但他完全明了这个道理,一切皆变,在大变局之中,更是一切都加速度变化,你和我理论上也都得变,实在不想变也行。不变就等于你选择去承受老鹰的尖爪利齿。那些不变的被淘汰。对社会来说,跟变化发生是等价的。讲完了老子的利害计算,我再讲讲孔子的志向。

在庄子人间世里讲,孔子游历四方,寻找实现理想蓝图的机会,来到了楚国。楚狂接舆就是李白的诗当中,我本楚狂人凤歌笑孔丘里楚国的狂人接舆,贴于在孔子的住处外面吟唱,想点醒他,奉西何德之衰也。难事不可待,往事不可追也。天下有道,圣人成焉,天下无道,圣人身也。方今之时,今面行也。福清湖与,莫之知载,祸重乎地,莫之知避。已呼一呼宁人,以德带互带呼话地而趋,我翻译一下,凤凰怎么你就想不通,未来无法预测,过去无法挽回,如果天下太平的话,你是能成就一番事业,但如果天下不太平的话,你也就是能勉勉强强活着。

今天这世道你能免于受刑罚就不错了。福报像羽毛一样轻,无处安放,灾祸却像大地一样重,无处逃避。像你这样,拿大道理凌驾于人,不行的。认定一个死理,画地为牢,这是找死的。监狱、讲的有道理吗?有。孔子听得懂吗?当然。他会听吗?当然不。他早就想明白自己要怎么做的。就算是那个时代,也是人人都知道孔子的志向是什么。论语里讲,子路就是孔子的最勇毅果敢的弟子,清早要进城,叩门而入。守门的人问是谁?大约孔门弟子。

守门人说,知其不可而为之的人。弟子把小对话录入了本门的经典,自然是认为他说透了孔门的精气神。天将降大任于斯人,君子固穷,天命在我不在人,皆鱼想开到孔子,自然是讲了白讲,讲厉害的人遇到讲志向的人,就是互道珍重,彼此别过。如果你也是那种讲志向的人,那么我知道你有哪些缘由,因为你毕竟不是站在人马座上的外星人,你是站在这里,你站在大地之上,你有你的来处,你有你希望的去处,你也不是生活在利害计算的符号之中,你是生活在家国天下的血脉里,你不是拿着望远镜,也不想假装上帝观察者,你知道自己在观察的时候也被别人观察,你不能超然失败,因为一切都与你有关,你无法独立,也做不到就事论事。

别人谁想变那就变。弹力不变。因为你就是不想变,你与自生下来到现在,与你血肉相连、难解难分的你,产生了生死不愈的感情。你对自己也对所有人说,我就这样了。我不变了。吴王乙。坏消息是你要准备好被实施淘汰。所以说孔门之所以2000年来注重氧气,因为必须培养点浩然之气,有点天命在我的迂腐与豪迈,你才能与自己好好相处。好消息是。淘汰是不一定的。鹰鸽博弈在每个层次都同时展开,包括我们现在所说到的这一层,按利害计算行动的人多到一定程度,按志向行动的人,就有了被环境选择的机会。

圣人不死,大盗不止,老子说的不错,但其进项反过来同样成立,大道不止,圣人不死,孔子的机会是少,但不是完全没有,达则兼济天下,穷则独善吾身。独单的时候是多,艰巨的时候是少,但有点希望就行。他们对此也是知道的明明白白。做老鹰还是做鸽子?为道还是成圣,让利害还是志向驱动自己。在无边无际的现实的举证之中,选择塑造命运。你慢慢来,最后给你留一个思考题,你有没有发生过从老鹰到鸽子,或者反过来从歌词到老鹰的剧烈的变形?

 

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2020-04-22/45203.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网