首页 > 成长

回首十年。18-28,可能是人生变动最大的十年。没

成长 2020-02-14 15:30:29

回首十年。18-28,可能是人生变动最大的十年。没有预想中的精彩,却也还算丰富。匆匆开始,意外结尾。家乡、上海、洛杉矶、深圳,飘啊飘啊,未曾想在十年的末端,却意外寻得了定处。2010年,从小城考到上海已半年,还在种种新奇中胆怯地适应、摸索。记得那时去港汇,看到衣着精致行色匆匆的大都市人群,内心十分窘迫,觉得自己是个乡下姑娘,打扮土气,举止扭捏。那时候的想法很简单,只希望有一天,也能自若地在这种高档商场游走而不露怯。

2013年,结束了平平的大学生活,在上海找了一份平平的工作,没有想过回家乡,但也没有想过要留上海。毕业后考了两次翻译的研究生,均以失败告终。2014年下半年,因为男朋友的机缘,去洛杉矶待了小半年,体验了一把普通华人圈的生活,不甚习惯,期间考了个驾照。在美期间,长期稳定的体重开始出现增长的趋势,之后也再没有降回来。2015年返沪继续工作,直到2018年。工作闲暇,学了摄影,参加了笔译培训,考了笔译证书,看了好几部阿加莎的话剧,还第一次看了音乐剧,也一年一次或两次地去到各处游玩散心。

工作毫无长进,日子却还算丰富多彩。毕业后在上海的这几年,从徐汇的田林路,搬到黄浦的鲁班路,又在浦东的朋友家短暂地住过几日,尔后又搬去虹口的邮电新村,最后在虹口足球场附近算是长住了一两年。工作地从一开始的漕河泾,到了新天地,又换到常熟路,再回到了宜山路,仿若一条抛物线,从郊区到市中心,好像一度触碰到了想象中的大城市生活,然而最终又归于城市的边缘。2018年,是我来到上海的第9年,留不下的我决定离开,到深圳去,和男友结束长达8年的异地生活。

在深圳的生活,比在上海,要辛苦一些,也要幸福一些。一年多的时间,我日常应付着福利待遇并不理想的工作,将大部分的精力投入到考编制中。屡战屡败。2019年10月,恋爱近10年的我们开始仓促备婚,中途打酱油似的去考了两场体制内的招聘考试,没想到都入围了。或许是运气到了吧。11月去南京参加朋友婚礼时,去科举考试院拜了魁星,显灵了。就这样,漂泊的10年,在即将收尾的日子里,突然有了个圆满的小句点。10年匆匆而过,不出意外的话,未来或许就要在深圳定居了。

说实在的,在过去十年,我内心对自己的期待是基本没有实现,比如留学读书,比如做翻译的工作,比如养个猫猫狗狗。无妨,我仍然热爱生活,我还可以继续努力,期待下一个10年。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2020-02-14/36298.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网