首页 > 成长

不关我的事

成长 2020-01-15 00:55:36

你的界限感那么强,怎么跟其他人合作?

进入职场10多年,接触过很多人,但是有一种类型的人群给我留下了非常深刻的印象,让我时时提醒自己,一定要不要成为那样的人。

“我以为可以这样,结果不理想,也不是我的错!”

曾经有一位同事S。

面试他的时候,整体感觉都挺好,精神面貌积极向上(对自己的职业规划是想走管理晋升路线),业务问题对答如流。加上部门着急用人,当天就决定了录用她。我和另一个主管都对他寄予厚望,希望能早日独当一面。但是入职之后她的一系列表现,让人大失所望。

1. 人际关系紧张

一开始发现他人际关系的问题后,找他沟通,他自己表示:自己属于慢热型,需要时间与同事加深了解。

入职1年后,他的人际关系依然处于低气压阶段。

侧面了解到,他们员工宿舍,因为有他,气氛非常尴尬,舍友间基本零交流,谁都不理会谁。在公司,跟他一组的同事都躲着他,他们主管多次表示,不想管他。

入职2年后,再找他沟通,委婉的跟他聊以上问题,他觉得都正常,没有问题。可见他并不自知。

2. 工作态度有问题

多次以“我以为怎样怎样”或者“这个事情跟我没关系”为自己没有完成某项任务做辩护,没有得到预期的结果,跟他没关系,不是他的错。

对于部门的各类管理制度,他总是另类的那个,总是很多质疑不想执行。但他自认为可以当主管,没让他当,他就更加不配合。

多次表示,他只负责某某工作,其他的工作跟他无关,拒绝沟通。直到拖到东窗事发,被别人找来了解情况,还是一味地给自己找理由,惯用借口“我当时不知道,我以为那样就可以了”等等。

从来不道歉,从来不觉得自己有问题。

最后的结局:合同到期后,公司无法再续签,跟他再见了。

“这事跟我没关系,你自己找XX去解决!”曾经的一位同事J。

自我界限感非常强,在瞬息万变的甲方面前,沟通压力很大,多次跟甲方发生争执。

当领导施压要满足甲方需求时,他宁可跟领导“讲道理”来说明这个事情跟他没有关系,也不愿意做相应的业务工作,不惜以把领导惹怒为代价。

最后的结局:劝退,好聚好散。

顺便提一句,据说他现在是离异状态。

“这个制度是总经理制定的,跟我没关系,我只负责我原来的工作!”

曾经的一位同事H。

有次跟他沟通一个新的制度的执行情况,他直接回复“这个跟我没关系,这个是总经理定的,我还是负责我原来的工作!”

在他看来,错误都是别人的,他从来没有。

但凡谁跟他合作没做好工作,会被他骂地狗血淋头。

但凡谁找他谈他的问题或找他帮忙,都会被怼地惊天动地。

他带的新人,只能听他的安排,部门的安排必须要跟他一起对抗,即使这个安排是公司的,也无效。

部门经理找他谈话,想劝退,他的回答是:“我不会走,你们想让我走,找总经理来跟我谈!”

他们的共同点

他们的共同特点是:人际关系差,界限感很强,顽固,不适应变更。

他们的共同口头禅是:“这个跟我没关系,我只负责某某工作“。

在沟通过程中,急于跟自己撇清关系,表明自己的界限,让对方滚蛋。

思想和意识相对闭塞,缺乏有效的对外交流,严重影响个人的前途和发展。

他们的例子非常生动具体的证明了一个观点:

性格决定成败。性格决定的不仅是事业的成败,也注定了婚姻或者其他亲密关系的成败。

他们为什么成为这样的性格我不得而知,因为他们还处于自我认知不客观不完整的状态。

警示

对于公司,想办法在最初面试的时候,全面的了解候选人的性格。可以尝试压力面试、无领导小组面试;也可以在试题方面设置一些针对性强的问题;还有一点,宁缺毋滥。

好好教导自己的孩子。孩子成为怎样的性格,大部分决定权在家长的手上,所以作为父母的第一任老师,我们应该教会自己的孩子,怎样去合作,怎样在合作中保持自己的特色,怎样将个人能力与团队协作有效结合起来,而不是片面地以自我为中心,全然不顾社会或者职场的游戏规则。希望我们在给孩子足够发展空间的同时,也要教会他们认识环境和社会的规则,并且适应这些规则。

如果做不到,那么我们的孩子在将来的日子将非常难过。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2020-01-15/32788.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网