首页 > 成长

作为非独生子女,你体会过哪些不一样的快乐?

成长 2020-01-15 00:52:24

弟弟比我小五岁,幼儿时期长的奶声奶气,白白嫩嫩,十分可爱。跟独生女孩不同的体验就是,她们小时候可能抱着布偶娃娃玩,而我手里牵着一个可爱又暖心的真人娃娃。童年趣事有很多,譬如夏夜纳凉的时候,把洗完澡香香软软的弟弟团成一个肉丸子,在凉席上滚过来滚过去,咯咯咯的笑声穿过二十年的时空到现在依然听的清晰;譬如老家房子的墙壁上还刻有我用石灰块写下的"a,o,e......1+1=2......",那时候我站在这块“黑板”旁,拿一根小木棍“教”的有模有样,弟弟搬个小板凳坐在跟前乖巧且专注地“听讲”;以及墙壁上已经失去痕迹,但每次回家爸爸都要提起我曾经用高超的画功画了一只“鸡不像鸡,鸟不像鸟”的东西,指着问弟弟那是什么,可怜的弟弟回答是鸟,不对,被打一下手心,回答说是鸡,又不对,还被打一下手心。

还有洋娃娃换装游戏,弟弟会自己找出姐姐以前的小裙子穿上,颠儿颠儿跑到我面前,提起裙摆转个圈,可惜没留下照片,否则现在应该捂脸羞愧了。

长大一些之后,我开始上寄宿制的中学,很长的时间才能回一次家。我不在的日子里,弟弟以我不曾留意的速度长大。他在学校学到很多新的技能,和同学一起画出充满想象力和故事趣味的连环画,我回来后一页页翻给我看;他喜欢吃的糖果留下两颗藏很久等我回来拿给我吃;妈妈说我不在家的时候,他常常翻开我的涂鸦,说这是姐姐画给我的;以及偶然聊天说起他最喜欢的玩具是我以前用竹条给他编的一个小鸡公,那其实是一个很粗糙的小玩意儿,而且当时我已经不太记得了。

高考,上大学,就业,我们各自继续长大。面临的压力和烦恼越来越多,生活的距离越来越远,各自的性格也较儿时发生了很大的变化。即使是最亲密的家人也会因为距离和经验的疏远而产生隔阂,我很遗憾我们丢失了彼此生命中很关键的十年。尽管如此,血缘里的牵挂不会变,那些儿时的陪伴、温馨的回忆、欢乐的底色不变,长大后的我们也更加懂得对至关重要的亲情关系的维护。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2020-01-15/32786.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网