首页 > 成长

和平才是主流,合作才能共赢

成长 2019-08-18 14:26:55

先是于2018年12月1日,公司副董事长、首席财务官孟晚舟在加拿大温哥华被捕,接着在2019年1月29日,美国司法部宣布了对孟晚舟的指控,并正式向加拿大提出引渡孟晚舟的请求。2019年5月15日,美国总统特朗普签署行政令,宣布国家进入紧急状态!以“科技网络安全”为名,美国商务部将华为公司及其70家附属公司列入出口管制“实体名单”。由此,中美外交关系更趋紧张,也将愈演愈烈的中美贸易战提高到了一个新的层级,愈加引发世人瞩目。

全球“一哥”——美国缘何要对一家中国民营企业围追堵截,不依不饶,必欲置之死地而后快?无他,以华为为代表的一大批中国高科技企业发展迅速,势头强劲,严重动摇了美国在高科技领域的霸权地位,被认为触动了美国的“奶酪”。在被业界普遍定义为第四次工业革命的5G浪潮中,中国企业完全占据了主导地位。(根据专利分析公司IPlytics的最新研究数据显示,截至2019年3月)全球5G专利申请数量排名,中国以34%位居榜首,紧接着是韩国占25%,美国和芬兰各占14%,瑞典接近8%,日本接近5%,而台湾、加拿大、英国和意大利各占不到1%。作为全球最大的电信设备制造商以及第二大智能手机制造商,华为取得了绝对的领先优势,单华为一家在5G Polar Code(极化码)的声明专利中就占据49.5%份额,高居第一位,完全碾压其他竞争对手。这对于一直作为经济和科技领域的毫无争议的领头羊的美国来说,实在是愤懑不平,难以容忍。

其实,美国对中国华为公司的制裁有着更为广阔和深刻的背景。美国长期以来为了遏制对中国的巨额贸易逆差,一直没有放弃对中国实行贸易战的企图。2018年8月22-24日中美双方就经贸问题在华盛顿举行的副部级磋商结束后,双方工作层仍在继续保持接触和沟通,就彼此关心的问题交换意见,致力于解决中美经贸问题。2018年9月18日,美国政府宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税的措施,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。经过数轮谈判磋商后,美国政府依然决定自2019年5月10日起,将对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。

美国为了捍卫自己的既得利益,枉顾他国的正当权益,肆意对他国或者他国企业进行制裁,此种逆全球化潮流而动、破坏全球化分工之行径,不仅损害了中国的企业利益,也损害了美国很多高科技公司的合法利益,实在是“杀敌一千,自损八百”。对此,美国的主流媒体《外交政策》发表了题为《华为禁令意味着全球科技的终结》的文章,认为美国政府宣布的“技术战争”决定,将引发一个近代史以来前所未有的科技脱钩时代,导致科技的全球化模式分崩离析。牛津大学教授皮特·弗兰克潘在一篇发表在《时代周刊》上的文章里面指出:“新技术改变了我们沟通、学习和分享的方式,但它也是一个深刻的全球经济重新分配时期……一个新的世界正在诞生—并且已经存在多年,新的世界首先是以不断增长的联系为特征,因为各国寻求建立和巩固经济联系,刺激贸易和寻求政治妥协。”不过,美国没有意识到这一点,相反,试图转向保护主义来应对不断变化的世界,弗兰克潘认为“许多人通过过去得到安慰并寻求回归更快乐的时代不令人惊讶”。

长期依仗绝对的国力优势在全球各地横冲直撞,美国政府把不义之举当做理所当然,把明日黄花错认为长青之树。然而,强权与霸道,表演的再炫目,也终将退出历史舞台。拿破仑曾经讲过:“世上有两种力量:利剑和思想,从长而论,利剑总是败在思想手下。”经济全球化的历史大势不可撼动,谁要开历史倒车,与全世界为敌,就必将被时代潮流无情淘汰,这是颠扑不破的社会发展规律。

对于本质上因中国的经济和科技迅猛发展而引起的中美贸易争端,以及因此而造成的极大程度的困难局面,有人持消极态度,认为我国应该顺应美国的全球产业布局分工,避免引起更大的经济摩擦,但更多的有识之士则认为,我们应坚定不移的加大科研投入,加强自主创新,在高科技产业上争取更多的发言权。虽然我们在走自主创新的道路上必然会遇到很多的困难和挫折,但困难再大,挫折再多,总比不得近代史上国贫民弱小米加步枪抵抗日寇的抗日战争时期,也强过解放初期以新中国之一穷二白的烂摊子独自面对以美帝为首的联合国军之局面吧!英勇无比坚强不屈的中国人民在中国共产党的领导下既然能赶走国力和武力远胜于中国的帝国主义列强,又怎么会惧怕在和平发展、科技创新的战场上与美国光明正大,公平公正的再次较量?中国人向来是爱好和平的,但若是任由他人欺辱,肆意蹂躏,那也不是我们中华民族的风格,中国人民也是不吝一战的。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。进入新世纪,前景十分光明,挑战也十分严峻。“惟希望也,故进取;惟进取也,故日新。”新世纪的曙光刚刚照亮我们的地球村,以美国为首的西方国家,未经联合国安理会授权便悍然动用武力,相继推翻了阿富汗、伊拉克、利比亚等国家政权,又肆意介入叙利亚内战,使本来就羼杂不堪的叙利亚国内形势更加扑朔迷离,走向不明。企图将在美国的主导下成功转化为资本主义民主体制的日本模式复制到中东,结果却事与愿违。这些国家的政权被消灭或动摇的同时,各种派别的武装势力相继成立,与美国扶持成立的政权相互角逐、战乱不断,给这些国家和人民带来了无比沉重的灾难和痛苦,也让美国一次次蒙受了重大的人员和经济损失。美国的如意算盘意外落空,更让美国的民主形象遭到了彻头彻尾的否定。

套用电影《蜘蛛侠》里面的一句台词“一个人的能力越大,责任越大”。中华民族已然肩负着民族复兴的使命承担起了引领时代潮流,推动全球社会和经济平稳健康和谐发展的重任。但我们中国并无意要做天下的“共主”,也不喜欢像别人一样做“世界警察”,而是要与世界各国人民携起手来,共同努力,共建人类命运共同体。为此,习近平总书记提出了倡议:坚持相互尊重,平等相待,美人之美,美美与共,开放包容,互学互鉴,与时俱进,共同创造世界文明的美好未来。

我们既然认清了“和平才是主流,合作才能共赢”的天下大势,既然认定了独立自主自力更生和谐共存和平发展合作共赢这条最有光明前景的中国特色社会主义道路,纵然荆棘丛生,道阻且艰,我们又有何惧?正如诗人汪国真讲的:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”我们只有不畏时艰,勇往直前,坚韧不拔,砥砺前行,才能在这“百年未有之大变局”中大施身手,大展风采,为我们中华民族屹立于世界民族之巅建功立业,书写出不朽的篇章!

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2019-08-18/8171.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网